Jugendorchester

Ausbildung und Nachwuchsarbeit ist auch für den MV Darscheid besonders wichtig, um die Zukunft des Vereins zu sichern. Bei der Ausbildung arbeitet man mit qualifizierten Musikern des Vereins oder mit den hiesigen Musikschulen eng zusammen. Außerdem werden Fortbildungskurse des Kreis- und Landesmusikverbandes wahrgenommen. So können die neuen Musiker an den Verein herangeführt werden und die „Alten“ weitergebildet werden.

Jugendorchester-Phantasialand
Jugendorchester-Ausflug ins Phantasialand 2009

Wie erfolgreich diese jahrelange Arbeit ist, erkennt man daran, dass die Jugend mittlerweile die Mehrzahl der aktiven Musiker stellt und zum großen Teil auch Musik in anderen Orchestern (Auswahlorchester JBO und LJO Rheinland-Pfalz, Sinfonisches Blasorchester Eifel-Mosel-Hunsrück …), in Big-Bands, Rock-Bands und Ensembles macht.

Jugendorchester 2010

Daher freuen wir uns auch weiterhin den Nachwuchs zu fördern, um den Verein weiterzuentwickeln und den Musikern ein schönes und abwechslungsreiches Hobby zu bieten. Dabei soll sich der Begriff „Nachwuchs“ nicht nur auf Jugendliche beziehen. Auch „Spät-Berufene“ können über und im Musikverein ein Instrument erlernen und spielen.

Unsere Ausbildung geschieht größtenteils durch die Privat-Musikschule „Spiel mit“.